grol1410 Николай Стрежнев (grol1410) wrote,
grol1410 Николай Стрежнев
grol1410

Нервные клетки (не восстанавливаются) ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ!

      Принято говорить, что нервные клетки не восстанавливаются.
    Особенно это касается клеток головного мозга, которые с возрастом подвергаются значительной дегенерации, что может приводить к целому ряду когнитивных расстройств. Давно, но безуспешно предпринимаются попытки стимулирования регенерации нейронов головного мозга.
    Но совершенно недавно группа исследователей провела удачную серию экспериментов, в ходе которой пересаженные эмбриональные стволовые клетки смогли самостоятельно дифференцироваться в нейроны головного мозга, заменив поврежденные ткани.
    За разработкой стоят несколько групп ученых из Германии, работающих в институте нейробиологии Макса Планка, института Helmholtz Zentrum и Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Эти ученые продемонстрировали, что эмбриональные стволовые клетки, пересаженные с поврежденные области зрительного участка коры головного мозга подопытных животных, успешно превратились в пирамидальные нейроны, способные формировать стабильные синаптические связи и нейронные сети в ответ на визуальные стимулы.
    Подобный подход уже достаточно давно рассматривается учеными в качестве перспективного направления борьбы с так называемым неврологическим дефицитом. Однако, до последнего времени было еще не до конца ясно, смогут ли имплантированные нейроны, полученные из стволовых клеток, интегрироваться друг с другом и оригинальными нейронами так, что бы заново сформировать нейронные сети и восстановить функции поврежденных участков мозга.
Исследователи так же были крайне удивлены тем, что новые нейроны начали активно выращивать аксоны (отростки нервных клеток), которые проникали во все области мозга, достигая целевых областей. Более того, эти процессы затронули структуру неокортекса, области мозга, в которой, во взрослом возрасте человека, никогда не формируются новые нейроны и если утрачиваются вследствие заболевания или травмы, то утрачиваются безвозвратно.

Tags: здоровье, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grol1410 december 16, 2016 10:03 Leave a comment
Buy for 30 tokens
«Хосигаки» — японский деликатес, по сути ничего более, чем просто высушенная на воздухе хурма. Хурма годится не всякая: фрукт выбирают достаточно твердый, ведь в начале его предстоит почистить, а в процессе сушки ещё немного массажировать, отжимать. В Японии для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments