?

Log in

No account? Create an account
Большой Лебовски

grol1410

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!

Stay Hungry.Stay Foolish./Steve Jobs/


Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой Лебовски
grol1410

Чайная церемония



      Чайная церемония(садо) – одна из форм культурной деятельности в Японии, которая состоит в заваривании чая и подаче его гостям. Кроме приготовления и употребления чая, чайная церемония включает в себя множество других элементов, таких как чайные принадлежности, например, чаши (чашки) для чая. Обычно в алькове чайной комнаты висит художественный свиток с изречениями в дзэн-буддийском стиле. Все является частью чайной церемонии, и даже время, которое выбирается для чаепития, считается составляющим элементом художественной формы.
     В чайной церемонии высоко ценится «дух ваби-саби». Ваби-саби относится к чувству природного аскетизма и несовершенства. Осознавая эти ощущения, мы можем сосредоточиться на приготовлении чая и умиротворении. В результате чайная церемония превращается в возможность остаться наедине с собой и облагородить душу. В мире чайной церемонии есть пословица: «Ити-го ити-э», - которая означает «Цените каждую встречу». Каждый раз, когда мы пьем чай, - это событие, которое происходит только раз в жизни. Поэтому хозяин чайной церемонии демонстрирует максимально возможную предупредительность к гостям, и они отвечают ему тем же.



      Садо или тядо берет свое начало в Китае, во время династии Тан (618 – 907 гг.). В период Камакура (1185 – 1333 гг.) буддийские монахи Эйсай и Догэн вернулись из Китая и привезли с собой маття, или порошковый зелёный чай, который распространился среди дзен-буддистов по всей Японии. Путь чая, тяною, появился в период Муромати (1336 – 1573 гг.), основанный на культуре Хигасиямы, и период Адзути-Момояма (1573 – 1603 гг.). Школа чая Сэн-но Рикю создала стиль «ваби-тя», который является прототипом современной чайной церемонии. После смерти основателя стиль «ваби-тя» перешел к его потомкам, которые основали множество школ, включая Омотэсэнкэ, Урасэнкэ, Мусякодзисэнкэ - три главных дома японской чайной традиции.
     Есть несколько видов тякай, или чайной встречи, во время которой происходит чайная церемония. Для официальной чайной встречи собрания, тядзи, хозяин приглашает небольшое количество гостей и проводит чайную церемонию. Встреча «оёсе» проходит с большим числом гостей. «Кэндзо тядзи» проводится перед святилищами и храмами для приготовления и сервировки чая для богов и Будды. Церемония первого чаепития в сезоне, кутикири тядзи, проходит в конце октября или начале ноября. Приготовление чая и способ его подачи называется тэмаэ, и он отличается в различных школах. Вот простой пример этого действа. Для начала гостям подаются небольшие конфеты. Затем в чайную комнату вносят чайную утварь, и хозяин проводит ее символическое очищение перед гостями и нагревает чайные чаши горячей водой. Затем порошковый зелёный чай, маття, смешивается с горячей водой из чайника, тягама, при помощи бамбукового венчика, тясэн, и подается гостям. Гость держит чашу на левой ладони, поворачивает ее правой рукой, а затем пьет чай. У чайной чаши есть лицевая сторона, которой она повернута к вам. Вы должны повернуть чашу так, чтобы не пить с ее лицевой стороны.

                                                       

Recent Posts from This Journal


promo grol1410 october 9, 2016 10:03 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Британский певец Робби Уильямс объяснил, почему песня Party Like A Russian из его нового альбома посвящена русской гулянке. Об этом он сообщил в пресс-релизе, поступившем в ответ на запрос агентства ТАСС. «Частью британского самовосприятия является поголовная вера в то, что мы самые…