grol1410 Николай Стрежнев (grol1410) wrote,
grol1410 Николай Стрежнев
grol1410

Эффект Моцарта.

 
              Китайские ученые провели эксперимент, чтобы проверить: работает ли в действительности так называемый эффект Моцарта.



    В течение недели исследователи ежедневно включали пьесы Моцарта 100 лабораторным мышам. Первая группа прослушивала произведения в обычном исполнении, вторая — с конца до начала, а также с изменением тональности и ритма. После этого животные должны были выполнить ряд заданий. Аналогичный опыт Яо Дэчжун и его команда впоследствии провели с участием 60 студентов.

      Добровольцы, которые слушали музыку в традиционном варианте, лучше справлялись с поставленными задачами: быстрее находили выход из лабиринта, аккуратнее делали поделки из бумаги, в том числе оригами. Остальным же, напротив, было сложнее сконцентрироваться для работы.
    «Прослушивание произведений Моцарта способствует увеличению количества нейронов, что улучшает работу мозга», — пояснили ученые. По их словам, эффект обусловлен композиционным ритмом пьес, нарушение которого минимизирует положительный эффект от прослушивания классической музыки.
    Уникальные свойства произведений Моцарта еще в 1993 году открыли сотрудники Калифорнийского университета в Ирвине (США) физик Гордон Шоу и психолог Фрэнсис Раушер. Как показал их эксперимент, прослушивание композиций классика улучшало память и ориентирование в пространстве участников исследования.

                                                       
Tags: музыка, психика, эффект моцарта
Subscribe
promo grol1410 декабрь 16, 2016 10:03 Leave a comment
Buy for 30 tokens
«Хосигаки» — японский деликатес, по сути ничего более, чем просто высушенная на воздухе хурма. Хурма годится не всякая: фрукт выбирают достаточно твердый, ведь в начале его предстоит почистить, а в процессе сушки ещё немного массажировать, отжимать. В Японии для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments